ГПУ задержала экс-замминистра времен Януковича (ВИДЕО)

14.06.2016

Генеральная прокуратура задержала Александра Сухомлина — замминистра экономического развития времен экс-президента Виктора Януковича.

Об этом 11 июня на брифинге заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По сообщению Луценко, Сухомлин задержан по подозрению в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст.255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Суд избрал для Сухомлина мерe пресечения — содержание под стражей сроком 2 мес, с возможностью внесения залога в сумме 100 млн. гривен. В настоящее время Сухомлин находится под арестом.

По словам генпрокурора, Сухомлина подозревают в нанесении ущерба государству на сумму около 4 миллиардов гривен.

По данным ГПУ, в 2010-2014 году Сухомлин занимал должность главы Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, и действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым, Курченко и другими членами преступной организации, незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укрнафта» — сжиженным газом — на общую сумму более 2 млрд грн.

«Будучи главой Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, систематически принимал меры к устранению конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, контролировал существование схемы Курченко по выкупу через биржевые аукционы всего объема сжиженного газа, который производили ПАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укрнафта», по льготным ценам, якобы для нужд населения Украины», — заявил Луценко.

В дальнейшем члены преступной организации продавали этот газ на автозаправочные станции по рыночной цене, в результате чего по выводам экспертизы получили сверхприбыль в размере более 5,5 млрд грн.

По словам генпрокурора, на территории 4 областей проведены обыски по месту жительства, работы Сухомлина и его родственников с целью выявления вещественных доказательств, документов, а также денежных средств, полученных в результате его деятельности в составе преступной организации Януковича.

Луценко уточнил, что Сухомлина был задержан в Киеве, при задержании он не подозревал, что происходит само задержание.

«Думал, что это обычная проверка документов», — отметил Луценко. По его словам, Сухомлин свободно передвигался за пределы Украины и планировал поездку в Бразилию.

Также в ГПУ обнародовали видеозапись задержания и судебного заседания по избранию меры пресечения для экс-чиновника.



Комментарий:

Новому Генпрокурору Юрию Луценко жизненно важно показать хоть какие-то результаты. Вот почему задержание абсолютно не скрывающегося Сухомлина было таким громким. В общем-то, обстоятельства задержания — брифинг Луценко, «кругленькая» до неприличия сумма залога — походили на классическую пиар-акцию, в коих Юрий Витальевич большой специалист. А задержания с целью пиара, как мы знаем, всегда кончаются пшиком — дело либо благополучно спускается на тормозах, либо с треском разваливается в суде. Боимся, в этот раз все будет так же.

Поділитися з друзями


Актуально, Новости