В Соломенском суде Киева был пожар – горели дела (ФОТО)

15.06.2016

Соломенский районный суд Киева не может полноценно продолжать свою работу из-за пожара, который произошел в понедельник утром.

Об этом сообщил пресс-секретарь суда Николай Марьев корреспонденту «Укринформа».

«Мы не можем попасть на работу. Фактически выгорел весь второй этаж. Очень большие повреждения по коридорам, все в копоти и дыму», – сказал он.

По словам Марьева, пока что тяжело оценить потери и количество сгоревших дел, но их все восстановят.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщает, что в 03:33 в ее киевское управление поступило сообщение о пожаре в 3-єтажном здании по ул. Максима Кривоноса, 25.

a8dd859-solomyanskyj-pozhezha-2

Огнеборцы установили, что пожар возник в общем коридоре на 2-м этаже с задымлением 3-го этажа.

В 04:29 они локализовали пожар, в 04:37 ликвидировали ее на площади 30 кв. м.

Вследствие пожара огнем повреждена мебель, обрамление стен (пластиковая и деревянная вагонки), облицовка дверей помещений, информационные стенды, закопчены стены и потолок.

Жертв и пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

По данным ТСН, выгорела комната, где хранились материалы уголовных дел, а залы заседаний и кабинеты судей не пострадали.

Именно Соломенский райсуд столицы рассматривает дела, которые ведет Национальное антикоррупционное бюро.

В частности, этому суда передали дело против экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, а также дела против бывших нардепов Александра Ефремова, Александра Стояна (Партия регионов) и Сергея Гордиенко (Компартия).

Позже в НАБУ признали, что будет иметь негативное влияние на качество и скорость досудебных расследований Бюро.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Указывается, что в этом суде находилось около 150 процессуальных ходатайств от детективов НАБУ, «по которым еще не было вынесено решение или решение было принято, однако не было сделано соответствующего постановления».

В течение понедельника ведомство «официальной информации о невозможности рассмотрения уже поданных ходатайств со стороны судей Соломенского суда» не получало.

«Кроме того, в Соломенский районный суд г. Киева детективами НАБУ и прокурорами САП было направлено два обвинительных акта. В настоящее время доля материалов производств выясняется», — сказано в сообщении.

В НАБУ отметили, что в понедельник детективы «планировали представить на рассмотрение более десяти ходатайств, два из которых имели особое значение».

«Из-за пожара план следственных действий (обысков) был сорван, что заставит следователей изменить тактику ведения расследования», — сообщили в НАБУ.

В ведомстве указали, что в штатном режиме суд Соломенского района города Киева ежедневно рассматривал по несколько процессуальных ходатайств, касающихся досудебных расследований НАБУ.

«С начала 2016 всего их было рассмотрено более тысячи», — сказано в сообщении.

«Антикоррупционное бюро призывает все службы, задействованные в расследовании и устранении последствий пожара в Соломенском суде, принять меры для скорейшего восстановления его работы. В случае, если нормальная работа суда не будет возобновлена в ближайшее время, это будет иметь негативное влияние на качество и скорость досудебных расследований НАБУ», — сказано в сообщении.

Комментарий:

То, что сгорела именно комната с делами главных коррупционеров страны — конечно же, чистая случайность. Разве можно подумать иначе? И да, у НАБУ теперь есть «железобетонный» ответ всем, кто упрекал ведомство в медлительности и неэффективность — расследования были на финишной прямой, но все ж сгорело. Потому — начинаем все с нуля. В общем, очень удачно случился пожар. И для коррупционеров, и для непримиримых борцов с этой заразой.

Поділитися з друзями


Актуально, Новости